Monday, November 05, 2007

Rawon

Udah sering sih bikin rawon tapi gak sempet kefoto, baru sekarang deh mejeng di blog.
Aura suka banget sama rawon, tapi biasanya yang dimakan cuma kuahnya aja dagingnya gak mau katanya keras, padahal aku masaknya dah sampe empuk banget deh...(empuk menurutku he..he..he).

ada cerita lucu pas aku lagi motong2 daun bawang, biasa deh klo aku lagi masak aura pasti nangkring diatas meja dapur sambil cerewet nanya-nanya.
Aura :"Bunda lagi ngapain" (tumben manggil bunda, biasanyakan ibu)
Ibu :"Ibu lagi motong2 bawang daun, kakak gak boleh deket2 ya ntar matanya perih"
Aura :"oh....Bunda, temennya bawang apa ya?"
Ibu : "apa ya kak?" (garuk2 kapala sambil mikir)
"garem ya...."
Aura :"bukan..."
Ibu :"trus apa dong..."
Aura :"cabe.. deh.......(ngomongnya sambil gaya2)
gubraks.....gile bener.. masa aku dikerjain sama anak 3 tahun
CAPE DEH........
Resepnya seperti ini (aku lupa sourcenya dari mana)
Bahan: ½ kg daging sapi sandung lamur, potong ukuran dadu 2 cm
1 cm lengkuas memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus : 6 buah kluwek, ambil isinya
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
sdt ketumbar
1 cm jahe2 buah cabai merah
4 butir kemiri1 sdt gula merah/jawa
garam secukupnya
Pelengkap : Telur asin/
krupuk udang
Tauge pendek
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan 1½ liter air, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
2. Rawon dihidangkan dengan nasi putih beserta pelengkapnya

1 Comments:

Post a Comment

<< Home